Как работает Интернет?
Вы наверняка не раз с удивлением задумывались, каким образом, набирая, например, лондонский адрес сайта из Москвы, мы попадаем к адресату? На самом деле, всё происходит поэтапно, со свойственными нам, людям, общеизвестными правилами приличия и коммуникации.
Первым делом наш компьютер должен попросить у лондонского администратора сайта разрешение на вход. Такое разрешение — это копия его сайта или АР сайта. Знакомая нам формальность — своего рода бюрократия, но без неё и в Интернете, оказывается, не обойтись. Да и без разрешения не сдвинешься с места, надо подчиниться правилам.
Просьбу выслать ему копию лондонского сайта (АР) наш компьютер посылает в виртуальном конверте под названием «пакет», в нём письмо, для простоты дела написанное цифрами. В дальнюю дорогу по подземным медным проводам из Москвы в Лондон отправляется на своём Пегасе Пакет-посланник, почти как в прежние времена.
По дороге Пакет-посланник обязательно должен заглянуть на промежуточные связующие станции: и передохнуть чуток, и заправиться, и послушать местные новости. Такими станциями являются привычные нам современные высотные здания.
Прибыв, наконец, в Лондон, Пакет должен записаться на приём к английской королеве сети «Телеус Норт». Королева прочитывает цифровое письмо, ей, обычно, всё становится сразу ясно и она принимает однозначное решение — помиловать, т.е. разрешить вход! Теперь Пакет торопится с разрешением на вход от «Телеус Норт» домой в Москву.
Если Пакет-посланник получит задание, например, из Лос-Анжелоса в тот же Лондон, то путь его будет более интересный — через океан. Там дорогой являются не медные провода, а оптические. И Пакету предстоит на обратном пути из Лондона в обязательном порядке отдать поклон другому, не менее важному королю, который обитает на ул. Хадсон, 16 города Нью-Йорка в великолепном небоскрёбе. Нью-Йоркский Интернет-король владеет сетью всего восточного побережья Америки, он также милостив как английская Интернет-королева «Телеус Норт».
Интернетные страницы обычно сильно загружены фотографиями, поэтому тяжелы. Соответственно, посылаемые пакеты также тяжёлые. Как же облегчить участь посланников?
Представьте себе огромный автобус, где умещается 5 000 туристов, он едет по Нью-Йорку в час пик и хочет попасть на одно мероприятие, которое вот-вот закроется. Вероятность очень маленькая, что такой огромный автобус быстро доберётся по запруженным узким улочкам до места назначения. Туристы решают выйти из автобуса и добираться своим ходом. Одни поедут на метро, другие на такси, третьи на велосипедах, четвёртые бегом, неважно, как они доберутся, а важно, чтобы все достигли места назначения вовремя.
Интернет работает именно так — разбивает большой тяжёлый пакет с информацией на множество малых и лёгких, главное — добраться вовремя до места назначения в час пик. Наш Пакет-посланник, оказывается, несёт множество малых пакетиков, подобных кусочкам мозаики одной огромной картины. А Интернет-дворцы, т.е. центральные сети, в разных странах, оказывается, занимаются сбором картин из многочисленных кусочков. Настоящее искусство и за… считанные доли секунд!
{odnaknopka}
Подробнее...