Китайский Новый год встретили в России

Китайский Новый годВ ночь с 22 на 23 января наступил Новый год по лунному календарю. Праздник не считается в России государственным, никак не соотносится с григорианским и с юлианским календарями. И несмотря на то, что китайский Новый год имеет весьма косвенное отношение к российским реалиям, в нынешнем году его встретили не только в Азии, но и в России.

Одна из самых грандиозных акций была проведена в Санкт-Петербурге.  Там прошло масштабное шествие: около трехсот горожан пронесли дракона из воздушных шаров, лоскутов и шалей по Невскому проспекту, по дороге поздравляя прохожих с праздником на русском и китайском языках.

Традиция встречать восточный Новый год появилась в России около двадцати лет назад. Первый заместитель генерального директора Государственного музея искусств народов Востока Татьяна Метакса рассказала, что вопросы о китайских знаках зодиака и традициях празднования Нового года по лунному календарю начались в конце 1980-х годов.

Новый год — один из ключевых праздников во множестве стран. В Китае, как и в России, это самый длинный праздничный период в календаре, фестивали и гуляния длятся до 15 дней, а фейерверки и шоу считаются самыми колоритными и зрелищными.

Для китайского мировоззрения Новый год — это не просто смена одного года другим, это полное и всеобщее обновление мира. Этот период — время единения всех слоев китайского общества и всей территории Китая, поскольку обряды и даты их проведения хоть и имеют множество региональных и локальных особенностей, но все посвящены одному и тому же событию.

По легенде, каждый год посвящен одному из животных. Считается, что китайский зодиак был заимствован из буддизма: Будда однажды призвал всех животных к себе и явившимся к нему подарил по одному году двенадцатилетнего цикла. 2012-й год — год Дракона, единственного животного из всех двенадцати, в природе не существующего.

В ночь с 22 на 23 января 2012 года Заяц уступил место Черному Водяному Дракону, но россияне уже обменялись всей драконьей символикой загодя, ведь сначала отпраздновали Новый год, потом Старый Новый год и только потом — китайский Новый год. Эксперты рассказали Мнениям.ру, как китайцы празднуют Новый год и чем можно объяснить интерес к нему в России.

Мнение высказывает Михаил Коростиков, специалист по экономике, политике и культуре Китая

Восточный Новый год празднуют в Китае с большим размахом. Так же, как и у нас, Новый год — это главный праздник в году. Праздничная неделя длится с 22 по 28 января, 7 дней. В США существует так называемся черная неделя — период, когда в магазинах сметают все перед Рождеством. В Китае все аналогично. Более того, поскольку китайцы сейчас — очень материалистичная нация, они уделяют потреблению значительно больше внимания и приобщаются через потребительскую культуру к Новому году.

Что касается отмечания Нового года, то за исключением  специальных пирожков из соевой пасты с различными наполнителями, оно выглядит так же, как и везде. Празднования похожи, только без оливье и мандаринов.

Я не замечал, чтобы в России уделялось большое внимание китайскому Новому году. Но знаю, что традиционный восточный календарь почитается, люди следят, какой год наступает — Змеи или Дракона. Думаю, это связано только с увеличением количества информации о Китае. Раньше интересовались китайской культурой, теперь же это более практичные вещи — бизнес-контакты. Интерес вполне закономерен.

Китайцы, надо сказать, к нашему Новому году тоже очень хорошо относятся. Они обычно отмечают два Новых года — христианский и свой. На христианский Новый год нет выходных, но везде идут распродажи, и есть праздничное настроение.

Больше всего выгоды, конечно, получают владельцы магазинчиков, которые на этих праздниках зарабатывают большие деньги.

Мнение высказывает Артем Темиров, философ, автор книги "КНР. Китайская Неизвестная Реальность"

Сейчас в Китае далеко не все понимают тот смысл, который изначально вкладывался в этот праздник, для многих традиции остались лишь как форма. Содержание праздника большинству населения неизвестно. Точно так же происходит и в России: мы отмечаем Новый год 31 декабря, и максимум 1% населения задумывается о том, что это значит. В XX веке глубокое понимание традиций исчезло.

Небольшой процент людей вкладывает в этот праздник такие смыслы, как обновление, новый виток в круговороте жизни, а для большинства населения, особенно для того поколения, которое родилось уже в 80-90-е гг., это просто веселый красочный праздник. То есть фактически то же самое, что и для жителей России.

Почему китайский Новый год стали у нас отмечать, это большая загадка. Я думаю, причина та же, что и у активного празднования Дня Святого Валентина. Это началось лет 10 назад и приобретает ежегодно все более массовый характер.

Это интеграция различных культур, которая связана с существующей социально-экономической системой. У нас нет глубокой культуры, которая бы давила на нас изнутри и не позволяла бы впускать чужую культуру. Мы можем впускать практически любую культуру, любые ритуалы, которые не были бы связаны с ритуальным насилием. Мы могли бы и индийский Новый год праздновать и любой другой, если бы он активно транслировался средствами массовой информации.

А китайский Новый год — действительно яркий праздник, который является предметом внимания для многих СМИ. За счет этого получилось массированное продавливание в сознании потребителя того, что это яркий и красивый праздник. Так же, как и 14 февраля, механизмы здесь схожи.

Мнение высказывает Алексей Юдин, религиовед, преподаватель РГГУ

В русской традиции мы отвечаем вопросом на вопрос: «А почему бы и нет?» Почему бы нам не отпраздновать китайский Новый год? Почему мы должны праздновать тот Новый год, который был в 46 году до нашей эры установлен римским императором Юлием Цезарем?

В Древней Руси века до пятнадцатого-шестнадцатого Новый год праздновали первого марта. В традиции православной церкви отмечали церковный Новый год 1 сентября, или 14 сентября по старому календарю. По григорианскому календарю мы сейчас празднуем Новый год первого января, а по Юлианскому — 14-го (который как раз и ввел Юлий Цезарь).

В этой ситуации за современным человеком, который живет в очень проницаемой среде, остается выбор. Мы живем в среде сложившихся культурных традиций, в которые свободно вторгаются различные влияния — традиционно, с Запада, и сейчас — с Дальнего Востока. К Китаю и Японии сейчас есть особый интерес.

Что интересно, в символике календарного цикла присутствуют зодиакальные фигуры. По ним можно предугадывать контур нового года. Что такое год Водяного Черного Дракона, наступивший сегодня? Дракон — это змееподобное чудище, которое выходит из воды. Это символ стихии вод. Черный цвет в китайской символике — это знак глубинных вод, водяной бездны. Как будет распаковываться этот символ в дальнейших событиях этого года, очень интересно.

Символика года, выраженная в знаках зодиака, — очень важная вещь для понимания открывающегося времени. Для нас это смешные безделушки — вот, Год Дракона, значит, дарим змееныша. Для них же это тонкий штрих-пунктир.

Интерес возник 15-20 лет назад. Здесь мы говорим о глобализации, о новом едином информационном пространстве, в котором рушатся барьеры незнания. На нашем культурном горизонте Восток — очень привлекательная среда, загадочная, таинственная и неизвестная. 

 

Источник

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Дополнительная информация