Что нам злато, то ацтеку – кукуруза
Все мы привыкли к тому, что универсальным мерилом ценностей является золото. Так считают люди уже много веков, не представляя здесь себе иных вариантов. Однако это мнение, как оказалось, не отвечает действительности, истории того, что называют сегодня драгоценностью…
Лишь в сокровищницах фараонов и в небольшом количестве
АРХЕОЛОГИ утверждают, что в Древнем Египте дороже (и намного) золота было серебро. Это объяснялось тем, что и в самом Египте, и вблизи него существовало немало золотоносных районов, а вот серебро в страну фараонов привозили издалека. Мало того! Во времена царствования Тутмоса III, очень мужественного и сильного воина (современники отмечали, что он простреливал насквозь мишень из кованой меди толщиной в три пальца так, что стрела выходила сзади на три ладони), самой большой драгоценностью считалось в Египте… железо.
Именно так – железо. Ведь около трех с половиной тысяч лет тому назад здесь, как и в большинстве других стран, главенствовал «бронзовый период». И лишь совсем немного железных изделий попадало тогда в край гигантских пирамид из Малой Азии. Поэтому неудивительно, что «железные драгоценности» хранились лишь в сокровищницах фараонов, и то в небольшом количестве.
«Никчемный металл» для худвыкрутасов
НЕ СЧИТАЛИ золото драгоценным металлом и древние американские индейцы. «Из-за мягкости и легкоплавкости они относились к нему с пренебрежением, используя золото лишь как сырье для всевозможных поделок и прочих «художественных выкрутасов». Гораздо ценней и дороже была для этих «детей природы» простая медь», — говорил известный украинский географ и педагог Георгий Петрович Скарлато. По словам ученого, они весьма удивлялись, когда видели, с какой жадностью хватали все, что было сделано из «никчемного металла», приплывшие из-за океана испанцы и португальцы.
По причине того, что особую ценность для индейцев представляло отнюдь не золото, некоторые исследователи полагают, что не стоит тратить время и деньги на поиски сокровищ ацтеков и майя, о которых ходит столько легенд и невероятных историй. В том понимании, с которым искатели приключений отправляются в трудный и опасный путь через горы и джунгли, их просто не существует. В лучшем случае здесь отыщется лишь «медный клад», охлаждают пыл «романтиков» современные «реалисты».
А для древних индейцев кроме этого, прямо скажем, не особо привлекающего нас металла, дороже золота были еще плоды кукурузы и дерева, которое они называли «какаоуатль». Из них ацтеки получали тонизирующий, ароматный, но горьковатый напиток, который пили с такой страстью, как многие нынешние украинцы пьют пиво. Вот только древний напиток ацтеков был, пожалуй, намного полезней. В нем было так много белков, жиров и придающих силу минеральных веществ, что его сразу оценили и привередливые конкистадоры, забросив даже свое вино.
Алюминиевые ложки – только для короля!
С ДАВНИХ ПОР, как и золото, высочайшим символом богатства в цивилизованном мире считается алмаз. Однако те же американские индейцы и об этом рассуждали иначе. Величайшей ценностью долгое время был для них нефрит. Как этот зеленый камень появился в Новом Свете, до сих пор остается загадкой – по сей день месторождений нефрита в Америке не обнаружено. Значит, завозили его сюда издалека, кое-кто даже говорит, что из таинственно пропавшей Атлантиды. Так или иначе, утверждать не будем, однако несомненно другое: за небольшой осколок этого «камня небес» древние индейцы отдавали целую кучу золота.
И еще одна история из тех времен, когда золото не носило титула «первой драгоценности». Одна красивая, но, вероятно, неправдоподобная легенда гласит, что однажды к римскому императору Тиберию пришел ювелир с небьющейся обеденной тарелкой. Она была очень светлой и блестела, как серебро. При этом ювелир утверждал, что только он и боги знают, как получить этот металл из… глины. Опасаясь, что металл из легкодоступной субстанции может обесценить серебро и золото, Тиберий приказал отрубить ювелиру голову…
Так якобы начинался путь «в люди» хорошо известного сегодня алюминия. Очевидно, что легенда эта весьма сомнительна — самородного алюминия в природе не встречается, и во времена Римской империи не было технических средств, которые позволили бы извлечь его из глинозема. Лишь спустя 18 столетий после Тиберия, в 1825 году датский физик Ханс Христиан Эрстед получил несколько миллиграммов металлического алюминия. В ту сравнительно недалекую от нас пору он стоил дороже золота. Чуть позже стоимость «крылатого металла» чуточку снизилась, однако все равно ценился он выше серебра. Алюминиевые пуговицы или ювелирные изделия позволяли себе иметь только очень состоятельные люди. А обеденные ложки из алюминия использовали вместо «обычного» столового серебра лишь коронованные особы.
…У некоторых народов и поныне главными ценностями являются не золото и деньги. В ряде случаев это совсем уж экзотические вещи: раковины, зубы и рога разных животных, перья райских птиц, ладан, сандал, перец, корица, имбирь и даже каменная соль. Так что все, друзья, в мире относительно. В том числе и мера драгоценности.
Подробнее...