Древние люди говорили как дети
Все языки мира произошли от общего праязыка, на котором говорили наши предки в Восточной Азии 50 000 лет назад. Американские лингвисты реконструировали черты этого гипотетического праязыка методами сравнительно-исторического языкознания, проанализировав структуру 2 тыс. современных языков и составив их родословное древо. Оказалось, что порядок слов в праязыке строился по принципу «подлежащее-дополнение-сказуемое» (ПДС), то есть, например, «Я тебя люблю». Такой порядок слов сегодня существует в романских языках, используется он и в русском. А вот в английском он другой: «подлежащее-сказуемое-дополнение» (ПСД) — к примеру, I love you («Я люблю тебя»).
Всего существует шесть вариантов порядка слов в предложении, и они распределяются в языках мира отнюдь не случайно, а в соответствии с тем, как эти языки происходили друг от друга. «Факт в том, что половина мировых языков до сих пор использует порядок слов ПДС. — говорит Меритт Рулен (Merritt Ruhlen), соавтор исследования. — По нашему мнению, это объясняется тем, что они просто не поменяли его».
Ранее Том Дживон (Tom Givon) из Орегонского университета (University of Oregon) предположил, что порядок слов ПДС является самым древним, так как его неосознанно используют маленькие дети, начиная говорить на любом языке.
Реконструкция древних языков позволяет не только понять, как говорили наши предки, но и узнать больше об их истории, обычаях, культуре. «Вокруг света» рассказывал, как теми же методами сравнительно-исторического языкознания реконструировали древнерусский язык, и как его эволюция отражала историю расселения и взаимоотношений восточнославянских племён.
Заметим, что двигаться к праязыку можно и другими, интуитивными методами — как это делали знаменитые дадаисты, в литературных произведениях которых сквозь «детскую нелепицу» проглядывала далёкая юность языка. Ведь, как мы уже отмечали выше, речь маленьких детей, на самом деле, имеет архаичные черты. Впрочем, углубляться в ностратику мы здесь не будем, но ограничимся изложением выводов вышеупомянутой группы ученых.
Подробнее...