Ижевск меняется
В рамках нового проекта «Ижевск меняется» по всему городу появились билборды с портретами ижевчан. Они принадлежат к разным социальным группам, работают в разных сферах и имеют совершенно отличные друг от друга интересы. Объединяет их одно – любовь к родному городу и авторитет среди коллег.
Как будет развиваться этот проект, и почему для его воплощения были выбраны портреты простых горожан, рассказал автор дизайна билбордов Марат Амарей.
- На билбордах по проекту «Ижевск меняется» необычно был представлен один из графических символов Удмуртии – звезда. Значит ли это, что у города появится новый арт-герб или вы вкладывали в это иной смысл?
Всё очень просто: у нас появился свой логотип, а ещё точнее — новый знак Ижевска.
Для полной информации я бы хотел сам себя процитировать, это общая информация о поставленной мне дизайн-задаче и её решении.
У администрации есть программы обновления города, но для этих целей герб не подходит. Герб, если можно так сказать — логотип прошлого: раньше их умели «читать» и правильно использовать. В современном быстро меняющемся мире нужен визуально более простой образ, который будет легче идентифицировать. Например, все знают логотип I Love New York, но никто не знает, как выглядит герб Нью-Йорка.
Обычно логотип разрабатывается под одну чёткую задачу, в нашем же случае было много задач: логотип должен быть понятен любому жителю Удмуртии, иметь исторические корни, быть современным, подходить для использования в разных направлениях, как туризм, сувенирная продукция, социальные программы и другие. При этом должен быть простым и повторяемым.
Работу над логотипом города я начал самостоятельно около года назад. И на момент, когда я этим летом получил техническое задание на разработку, у меня уже было несколько вариантов.
Во время работы стало понятно, что городу нужен не логотип (словесная часть), а знак. Использование логотипа в разных сферах ограниченно, а знак будет везде гармоничным, так как подпись к знаку может быть любая.
В итоге в процессе сложной работы было найдено простое решение — солярный знак. Весь Ижевск украшен солярными знаками: бетонные заборы, решётки, орнаменты, полиграфия. Для жителей Удмуртии солярный знак настолько же привычен, как знаки инь и ян у китайцев. В государственной же символике (герб и флаг Удмуртии) знак имеет красный цвет и смотрится несколько жёстким. Задача дизайна — обновить, осовременить знак, что и было сделано. Контур знака имеет простую форму, что даёт нам возможность использовать его в любом цвете и играть с внутренней формой без потери идентификации. Получилась мозаика на все случаи жизни. Знак Ижевска всегда разный, но и всегда узнаваемый.
- Почему для социальной рекламы были использованы именно портреты, а не, скажем, пейзажи или выдуманные сюжеты?
Была такая задача — продолжить летний проект «Ижевск — это я» с использованием портретов горожан, только в другом дизайне и с новым знаком города. В новом формате я предложил изменить предыдущее сообщение на «Ижевск меняется», чтобы поддержать курс администрации и новый знак, который тоже всегда меняется. Так же администрация дополнила идею новыми сообщениями «Ижевск побеждает», «Ижевск работает», «Ижевск рулит» и так далее.
- Готовите ли вы новые визуальные воплощения этого проекта или экспериментов пока не будет?
Да, я продолжаю работать над проектом, но это уже моя личная инициатива — мне просто нравится. Что-то я уже опубликовал в интернете. Могу вам показать вот такой
- В чем лично вы видите основу для того, чтобы Ижевск менялся? Каким направлениям нужно уделить внимание?
Ижевск и так меняется — это же закон эволюции. Вспомните, каким был город 10 лет назад. Два супермаркета и три еле живых кинотеатра, а теперь в каждом гипермаркете минимум по пять кинозалов. А сколько автосалонов открылось. Люди стали чаще ездить за границу. Ижевск меняется — это факт.
Вот у нас люди жалуются на плохие дороги, да есть такая проблема. Ну, хорошо, давайте представим, что завтра все дороги в Ижевске будут новые. Это будет приятной новостью, которую забудут на следующий день, потому это не показатель счастья, это просто нормально, когда дороги хорошие, так и должно быть. Человек счастлив не поэтому. Мне хочется, чтобы посыл «Ижевск меняется» был нашей эпохой Возрождения и больше относился к человеку, чем к благоустройству территории. Мне, кажется, нужно развивать личность человека, его кругозор, стремление к знаниям и саморазвитию — отсюда же вытекает успешная самореализация в жизни общества.
Как это проще всего сделать. Решений может быть много и для каждой сферы они разные. Возьмем, к примеру, школьное образование. В Ижевске есть так называемая золотая пятёрка школ, где используют современные методы обучения, то есть дети в этих школах получают лучшее образование и чаще выигрывают олимпиады. Вывод: нужно поднять планку остальным школам, вообще, в интересах самих учителей становиться лучше и учить лучше. Кто должен запустить этот механизм — сами учителя, директора школ; они должны запустить, а министерство образования поддержать. Если этой темой заниматься, её, наверное, можно дожать. Я бы ещё постепенно стал вводить школьную форму и продлил бы предмет ИЗО до 11-го класса. Вот, это если говорить про основу образования.
Теперь о том, как занять человека, как устроить ему качественный культурный досуг. Конечно, можно проводить разные выставки и мастер-классы, привозить художников, музыкантов, режиссёров, композиторов и других деятелей искусств, а кого-то и привозить не надо, они уже тут. Что-то из этого уже происходит, но имеет случайный характер и проходит мимо. В идеале нужна команда людей, которая будет это координировать, ну и собственно сам центр искусств. Ходят слухи, что им может стать дом Бодалёва или бывший индустриальный техникум. Насыщенная культурная жизнь — это не только развлекательная программа, но ещё и повышение культуры человека. И вот ещё что: сделать фотографию в нашем национальном музее стоит 50 р., в музее Чайковского — 150 р., а видеосъемка вообще 400 р. Надеюсь, наш министр культуры Дмитрий Иванов обратит на это внимание.
Ещё я бы очень хотел, чтобы жители Ижевска стали социально активны. Все жалуются, что законы не выполняются, то есть законы для нормальной жизни есть. Нужно не давать себя обманывать. Возьмем, к примеру, управляющие компании. Кстати, чтобы стать управляющей компанией нужно иметь уставной капитал всего в десять тысяч рублей и всё, вашу компанию выбрали, и вы управляете миллионами. Все привыкли к платёжкам, но никто точно не знает, сколько денег куда ушло, что потрачено на ваш дом или двор, а что ушло в карман управляющей компании. И мы потом жалуемся, почему нас в подъезде не было ремонта десять лет, а качели во дворе стоят с ещё с 85-го года. Одни управляющие компании делают ремонт бесплатно, другие берут деньги, а закон-то один. Выход вижу следующий: главный в администрации города по ЖКХ Иван Маринин совместно с жилищной инспекцией должны придумать, как проинформировать горожан о законных услугах ЖКХ, познакомить их с ГОСТами и СНиПами. Тут и поможет правильная социальная реклама, тем более что рекламщики обязаны выделять под это свои рекламные поверхности. По такому принципу должны работать и другие ведомства — особенно ГИБДД. Возможно, зная свои права, люди и станут социально ответственными. А если государство открыто, помогает и способствует этому, то и доверие к нему сильно возрастёт.
И последнее, о дизайне и рекламе.
Хотелось бы, чтобы наружная реклама была приведена к какому-то стандарту. Центральные улицы нужно очистить от большинства биллбордов и полностью истребить перетяжки через дорогу. Нужно запретить магазинам завешивать окна рекламой. Нужно добиваться того, чтобы никто не имел права класть в ваш почтовый ящик печатную рекламу, вообще-то на это дело есть закон в жилищном кодексе, но он не работает. На сегодняшний день наружная реклама — главное уродство города. Помните, была такая реклама Шахтинской плитки с сообщением «Ляжет, как миленькая» — очень долго висела по городу. Назовём дизайнера, который сделал эту работу плохим дизайнером, что с него взять, но рекламное агентство, которое повесило этот бред на обозрение, должно было как-то ответить, кто-то должен был их наказать. А сама компания Шахтинская плитка видимо вообще не имеет никакого уважения к женщинам. Я считаю, что администрация должна была жёстко отреагировать на такое. Сложная тема — много тут денег и коррупции, но нужно ею заниматься, если есть желание сделать город чуть красивее.
Что касается дизайна. В городе слабая городская навигация: уличные указатели, таблички домов.
На остановках нет никакой информации о транспорте, а где-то нет и самого названия остановки. Нужны нормальные остановки, скамейки, мусорки и т. д. Вывески должны учитывать дизайн среды, а не ограничиваться фантазией дизайнера. Меня всегда удивляла совершенно безобразная остановка у УДГУ, хотя там находится факультет промышленного дизайна.
Если городу нужны туристы, нужно приводить в порядок городскую среду.
За слова «Ижевск меняется» отвечает не только администрация города, но и мы — его жители.
Подробнее...