Караван сараев

Караван сараевВ деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел традиционный летний фестиваль ленд-арта "АрхСтояние". Темой новых объектов, появившихся в живописном ландшафтно-архитектурном парке, стал деревенский сарай. К народному и посконному с восхищением и опасением впервые приобщился РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

После прошлогоднего опыта сотрудничества с Олегом Куликом как куратором фестиваля — его деятельность, как водится, вызвала полярные оценки как у вдохновителей фестиваля, так и у наблюдателей и постоянных посетителей — в Никола-Ленивце решили вернуться к архитектуре. Темой для пополнения "экспозиции" под открытым небом выбрали сарай. Строгая архитектурная форма этого хозяйственного сооружения, с одной стороны, вполне отвечает пейзанскому тренду всей затеи художника Николая Полисского, а с другой — как любая архаичная конструкция, должна провоцировать фантазию интерпретаторов.

Так оно и вышло — на конкурс сарайных вариаций было представлено немало проектов, и на фестивале с ними можно было ознакомиться, не только поражаясь разнообразию сарайных вариаций, но и обсуждая выбор куратора нынешнего проекта Антона Кочуркина. Благодаря "АрхСтоянию-2011" окрестности Никола-Ленивца пополнились целыми (или всего — как кому кажется) шестью объектами. Вряд ли какой-то из них станет столь же значительным, как встречающая гостей "Граница империи" самого Полисского, его же "Маяк" на берегу реки Угры или доминирующая над всем пространством и открытая пейзажу в каждой своей точке "Ротонда" Александра Боровского. Но по этим сараям можно судить о путях и возможностях самого фестиваля.

Объект Оскара Мадеры под названием "Функциональное мычание" представляет собой домик со второй, дополнительной крышей над крышей основной. С одной стороны, это выглядит дизайнерской шуткой, отрицающей строгую рациональность хозпостройки, с другой стороны, сарай должен обращать на себя внимание, поскольку он стоит на главной развилке, в месте, которое не минует никто, а потому может сослужить добрую службу. Уже сейчас сарай с двумя крышами служил цивильным выставочным залом и экскурсионным бюро. А скромно прячущаяся в дальней рощице "Стена сарая" Саны Бориевой, напротив, вызывающе непрактична: лишенная крыши, да и вообще признаков здания, она показывает тот предел упрощения, который можно себе позволить. Если оставить экзотические способы использования объекта — например, предложенную художником функцию определения времени суток по тени,— то все, на что годится такая стена, это дарить посетителям тень в знойные фестивальные дни.

Придуманный Manipulazione Internazionale и арт-группой Mississippi "Сарай сараев" выступает этаким хранилищем коллективной народной памяти, в его внутренней структуре можно увидеть весь жизненный цикл человека, а на внешних стенах — выжженные солнцем напоминания о людях и предметах минувшего. Впрочем, самый пафосный фестивальный объект вызывает не только возвышенные размышления о корнях и традициях. Слишком уж похожи стеллажи внутри него на нары, и сама собой является мысль о том, что в наших благословенных краях одна из самых распространенных функций сарая — это лагерный барак.

Еще два объекта видятся непосредственно связанными с превращением "АрхСтояния" (радует это его организаторов или нет) в популярный народный праздник. "Гнезда света" Никиты Токарева, Арсения Леоновича и Петра Толпина отлично справились с ролью аттракциона: вовсе никакие не сараи, а словно насаженные на стволы деревьев шарообразные украшения из продольных деревянных пластин. Тем, кто не собирался оставаться в Никола-Ленивце на ночлег, подробно объясняли, как красиво, на радость публике, будут светиться эти "гнезда" в темноте,— выходило очень убедительно. Те же, кто на ночлег оставаться планировал, особенно подробно изучали устройство капсульного, на манер японских, отеля "Ваш шкаф", еще одной вариации сарая, предложенной Кириллом Баиром и Дарьей Лисицыной. В небольшие спальные ячейки, сбитые из старой мебели и слепленные между собой так, чтобы получился сараеобразный домик, можно всунуть никак не меньше двух дюжин человек — и тем самым хотя бы немного разгрузить палаточный городок, выросший на "АрхСтоянии".

Демократизация любой оригинальной художественной затеи является, с одной стороны, благом, с другой стороны, опасностью: внимательных ценителей все труднее отделить от конкретно отдыхающих. Правда, событийная часть фестиваля отличалась изысканностью — выступление ансамбля "Персимфанс" и московской студии SounDrama, как и перформанс Николая Полисского и Владимира Стребаня "Жар-птица", никак не отнесешь к числу развлекательных мероприятий. Кстати, на этом фестивале зазвучал даже лес. Акустический перформанс придумал Дмитрий Власик — невидимые музыканты время от времени деликатно и загадочно звенели из зелени невидимыми инструментами.

Им вторил перезвон еще одного сарая — остроумного изобретения Александра Рябского, Ксении Харитоновой и Дмитрия Барьюдина. Стены этой беседки представляют собой занавесы из хромированных цепочек, прикрепленных к крыше и свободных внизу. Полупрозрачные и позвякивающие, они создают иллюзию защищенности внутри и чувство хрупкости снаружи. Сейчас это, наверное, самый популярный объект для коллективного фотографирования. Хотя кажется, что "Сталь нестоячую" гораздо лучше посещать в одиночестве. Признаюсь, давно вынашивал планы увидеть Никола-Ленивец, и теперь мечтаю только об одном — найти время, чтобы приехать туда в безлюдные будни и пообщаться с каждым из новых и старых арт-объектов наедине. "АрхЛежание" я уже посетил, теперь хочется порадовать себя "АрхБлужданием".

 

Источник

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Дополнительная информация