Универсальный зонтик: защитит, развеселит
Все мы помним кадры из знаменитого фильма "Шербургские зонтики" — множество разноцветных зонтиков кружатся в танце под рвущую душу мелодию. Зонтик вообще вещь универсальная и воспетая во многих видах искусства. Вспомним андерсеновского Оле-Лукойе и "Человека в футляре" Чехова, полотна французских импрессионистов и Кустодиева, японские и китайские древние гравюры, фильм "Укол зонтиком" и многочисленные песни и клипы… Зонтики являлись героями фотосессий, в том числе и очень известных. Например, Мэрилин Монро в свое время позировала с красно-белым зонтиком, который много позже будет продан на аукционе в Лос-Анжелесе за 42 тысячи долларов, а Мадонна в 90-х годах прошлого века участвовала в известной фотосессии с ярко-красным зонтиком.
В древности зонтик был, прежде всего, принадлежностью аристократов, и даже своеобразным символом их могущества.
Древний Египет. Именно он был родиной зонтика. На гробнице 3000-летней давности учеными была обнаружена надпись "Небха-Ра, носитель зонтика фараона". Известно, что зонтики для фараонов изготавливались в Египте из птичьих перьев и листьев пальм. А персидский царь Дарий был запечатлен на барельефе с огромным зонтиком, с трудом удерживаемым парой слуг. И в Древнем Египте, и в Вавилоне зонтики служили защитой от солнца.
А китайские императоры имели многоярусные зонты, обтянутые желтым шелком и украшенные драгоценными камнями и перьями. Позже зонтики из бумаги, покрываемые воском и лаком, стали носить и другие богатые китайцы.
Зонтики были весьма популярной деталью имиджа и соседней Японии, где их плели из соломы или камыша или использовали красные шелковые зонтики, подобные нынешним, используемым ныне во время чайной церемонии.
О том, что зонтик был символом знатности, свидетельствуют титулы, даваемые в древности в юго-восточной Азии. Так, правитель Бирмы имел титул "владыки большого зонта", а правитель Таиланда — "владельца белого слона и 24 зонтов". И все потому, что на его зонте было 24 купола. А король Сиама прогуливался под зонтом всего с семью куполами, зато обильно украшенными бриллиантами и золотом.
В Европе же законодательницей зонтов стала Древняя Греция. Там делали весьма прочные зонтики из кожи.
В средневековой Италии зонты использовались парчовые, с кистями, и их первичная функция состояла в том, чтобы сохранить своим владельцам аристократичную бледную кожу. А в XVI веке в Японии появились первые своего рода складные зонтики — вакаса. Их бамбуковые полости скреплялись конским волосом и оклеивались бумагой, пропитанной вяжущим соком хурмы, окрашивались краской и слоем льняного масла. Чуть позже зонтики стали украшать традиционным японским орнаментом: цветами, птицами и иероглифами. В то время появилась традиция: ни одна уважающая себя состоятельная японка не могла появиться на улице без зонта.
А в 1637 году, при дворе французского короля Людовика III, появились зонты из промасленной ткани. Их стали называть парасолями, и они быстро вошли в моду. Французы активно украшали аксессуар ленточками и рюшками. Владелицей первого дизайнерского зонта была королева Мария Антуанетта, обладавшая зонтом весом аж в полтора килограмма…
Но защитой от дождя зонт стал только в VIII веке, когда английский писатель и путешественник, посетивший, в частности, богатый зонтиками Китай, Джонас Хэнвей вышел в 1750 году на улицу с зонтом.
Лондон издавна славился своей дождливостью, но зонтиками тогда пользовались только женщины, и то – от солнца. Поэтому прохожие смеялись над Хэнвеем, а кэбмены пытались облить его грязью — в непогоду им светила солидная выручка со стороны застигнутых дождем пешеходов.
Подробнее...