С Духом будо, историей японских боевых искусств и оружием самураев с интересом знакомятся жители и гости Владивостока

Выставка Дух БудоИнтереснейшая выставка «Дух будо: история японских боевых искусств» проходит в Музее им. В. К. Арсеньева во Владивостоке. Экспозиция предоставлена Японским фондом по культурному обмену, а выставка является совместным проектом Генерального консульства Японии во Владивостоке и Объединенного музея им. В. К. Арсеньева. В мире растет интерес к восточным боевым искусствам и организаторы хотели донести до зрителей суть боевых искусств Страны восходящего солнца, их историю и развитие от техники ведения боя до становления современных видов спорта.

Первая часть выставки относится к эпохе раннего самурайства, XI-XV векам. Тогда, эти воины были конными лучниками. В экспозиции представлены боевое оружие и амуниция. Образцы луков, из которых, как кажется, не сможет выстрелить ни один человек, поражают своей величиной, их длинна больше двух метров, а длинна стрел – около метра. После XV века самураи стали пешими воинами, поэтому мечи конных лучников потеряли функциональность, и стали ритуальным оружием. Самурайство было привилегией знати, и меч являлся так же символом избранности и показателем статуса. Существует сложный кодекс обращения с мечом: одно случайное касание рукояти при разговоре с другим самураем могло считаться вызовом на поединок. В экспозиции так же присутствуют два доспеха, для конного и пешего боя. Они состоят из нагрудника и шлема. Шлем тоже играет определенную роль в экипировке. Чем больше ребер было в теменной части шлема, тем выше был ранг у его обладателя. Показаны мелкие детали экипировки воинов. Например, катушка для тетивы, чтобы не повредить во время транспортировки, ее снимали с лука и везли отдельно. Круглые мишени для тренировок, колчан для стрел, боевой металлический веер, стилет.

- Очень интересной частью амуниции является перчатка, – рассказывает корреспонденту ДВ-РОСС экскурсовод Юрий Шин. – Их надевали, чтобы не поранить руки при натягивании тетивы. Пальцев на такой перчатке – четыре, отсутствует мизинец. Потому что лучник натягивал четырьмя пальцами тетиву, а мизинцем придерживал стрелу, которую выпускал следующей. Существует сигнальная стрела – ее наконечник плоский и не может убить. После XIV века появились сложные, составные луки, сделанные из пластин бамбука. Сейчас стрельба из лука является спортом – кюдо, и преподается во многих японских школах.

В 1868 году, в стране начались реформы Мэйдзи, и самурайство было ликвидировано как класс, однако оно оставило глубокий след в истории Японии и повлияло на ее дальнейшее развитие. Правительство Мэйдзи было составлено из самураев и их потомки до сих пор управляют страной. Но не все воины нашли себя в политике, многие стали преподавать свое искусство боя и развивать его дальше. Этому и посвящена вторая часть выставки.

Дзюкэн-до – искусство владения штыком. То обстоятельство, что штык, как более древнее оружие наподобие меча, лука со стрелами и нагинаты, можно использовать в качестве средства для духовной дисциплины, а так же физической закалки и спортивного состязания, возродило интерес к такому виду оружия среди действующих и бывших военных. Служащие японских Сил Самообороны составляют большинство тех, кто занимается дзюкэн-до. Но существенный интерес к нему проявляют и обычные граждане, что приводит к созданию различных частных гражданских организаций, поддерживающих дзюкэн-до.

Дзюдо – универсальная система борьбы, созданная Кано Дзигаро путем исключения из дзю-дзюцу травмоопасных и смертельных ударов. Сейчас это одно из самых известных и распространённых боевых искусств в мире. Как вид спорта – дзюдо входит в программу современных Олимпийских игр.

Айкидо происходит от древнего боевого искусства Айки-дзюцу, основанного на захватах и заломах рук. Это очень молодое боевое искусство, воплотившее в себе принципы и методы, которые насчитывают не одну сотню лет. Создателем айкидо считается потомок старинного самурайского рода из префектуры Вакаяма - Морихеи Уесиба.

Сумо – самое древнее и почти не изменившееся боевое искусство, его развитие уходит корнями в синтоизм – главенствующую религию Японии. Это очень тяжелый и сложный вид спорта, сейчас в мире всего около 300 профессиональных борцов сумо.

Нагината-до зародилось в 13 веке, В предшествующей эпохе Эдо время нагината, увесистая, с длинной рукоятью и коротким лезвием алебарда, была мужским оружием для использования в бою. В мирное же время нагината в качестве боевого оружия устаревает и перекочевывает в руки женщин из самурайских семей. Позже, учебное оружие, напоминающее нагинату, стало играть важную роль в физическом воспитании женщин, сейчас это женский вид спорта.

На выставке представлены 9 объединений современных видов искусств, а также различные виды боевого оружия, используемые на практике. Так как многие экспонаты не сохранились до наших дней или не могут перевозиться за рубеж из-за существующих повреждений, на данной выставке показаны репродукции и отреставрированные образцы, которые полностью повторяют оригиналы. Посетив выставку, вы сможете прослушать увлекательную экскурсию, примерить нагрудные щитки «Кендо» и «Кудо» и, взяв в руки меч или лук, почувствовать себя настоящим воином. Экспозиция продолжит работу до 31 июля.

 

 

Источник

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Дополнительная информация