Сухари: символ тяжкой доли
Для чего сушат сухари? Для долгого хранения хлеба, который удобно взять в дальнюю дорогу, путешествие, военный поход, на дачу и так далее. Сушить сухари начали несколько веков назад для увеличения срока годности хлеба.
Среди сухарного царства существует огромное видовое разнообразие: сладкие и соленые, к пиву и супу, в качестве десерта и как самостоятельное блюдо. Однако философская суть сухарей состоит в экономии и запасе на тот самый не лучший день в жизни.
История возникновения сухарей
Сухари - это вторично запеченный хлеб, «высушенный с целью либо хранения, либо дальнейшего кулинарного применения в различных блюдах», - такое определение изделию дает Вильям Похлёбкин (1923-2000), российский историк и писатель. Главная отличительная особенность сухарей от всех остальных хлебобулочных изделий - их пониженная влажность, в идеале не более сорока девяти процентов, чаще - до восьми.
Увеличенные сроки хранения и годности делают этот продукт уникальным, незаменимым для кулинарии и пищевой промышленности. Начали сушить сухари по воле случая: в середине XIX века в Московии выдалась особенно жаркая пора на Пасху и многие куличи, которые хранились на солнце, безнадежно засохли. Поскольку в традициях христиан освященные куличи съедать до последней крошки, сухари и в ту Пасху употребили в течение недели. При этом было сделано одно важное открытие - размоченный в воде, сухой кулич становился вкусным. Так предприимчивые хозяева стали сушить сухари впрок.
Какие бывают сухари
Сухари ванильные, с изюмом, орехами, с маком и шоколадом, соленые и сладкие, с чесноком и зеленью, самой разнообразной формы - ассортимент этих изделий из хлеба весьма широк. На полках современных супермаркетов можно встретить видовое разнообразие сухарей на все вкусы, запросы и кошельки. Однако все виды делятся на два больших класса - сухари простые и сдобные. Простые сухари производят из готового хлеба, пшеничного, ржаного и ржано-пшеничного. Для этого сначала выпекают хлебные буханки в специальных формах, нарезают на порционные сухари, высушивают в печах и фасуют в коробки или пакеты.
Сдобные сухари производят из пшеничного хлеба, добавляя сахар и ароматические добавки. Процесс приготовления сухой сдобы аналогичен предыдущему. Раньше в сухарной иерархии была другая градация: делились они на сухари обычные и офицерские. Обычными именовались те самые, которые сегодня называют простыми, а офицерские выпекались из муки особого сорта, самого высокого качества.
В разных странах сухари называются по-разному:
«biscotto», бискотти в Италии, сухое печенье;
«biscuit», бисквит - во Франции;
«zwieback» - в Германии, что в переводе со всех этих языков означает «дважды запеченный».
Современное пищевое производство выпускает на рынок под разными торговыми марками «младшего брата» сухарей - сухарики с разнообразными вкусовыми добавками. Кроме того, мелко размолотый вид носит название панировочных сухарей и представляет собой мелкую хлебную крошку для приготовления жареных блюд из мяса, птицы, овощей и рыбы.
Это интересно
Калорийность сухарей приблизительно такая же, как у хлеба, из которого они приготовлены. Однако продолжительное употребление этого вида высушенных изделий вызывает так называемый сухарный понос, что чрезвычайно вредно для здоровья вследствие механического раздражения желудочно-кишечного тракта и необходимости обильного питья.
Армейский ежедневный рацион для солдата, идущего в военный поход пешком в конце XIX века, включал в себя 2,5 кг хлеба. Такое количество кажется чрезмерно большим лишь тем, кто не представляет себе все тяготы военной жизни. В день солдату приходилось преодолевать огромные расстояния, неся на себе амуницию и продовольственные запасы до 20-30 кг. Согласно приказу военного министра России в 1908 году в день на одного солдата полагалось 2254 граммов ржаного хлеба или 1539 граммов ржаных сухарей.
Подробнее...