В Россию возвращается знак качества
На первоклассных товарах отечественного производства появится специальный знак. Чтобы разделить продукцию огромного количества производителей на хорошую и плохую, в России придуман специальный знак. Его присвоение товарам должно увеличить продажи в первую очередь продукции отечественного производства.
Конкурс Минпромторга по созданию знака качества состоялся в конце прошлого года. Меньше чем за месяц творческий конкурс собрал 484 проекта будущего знака качества от участников из разных регионов России. В конкурсе участвовали как студенты профильных специальностей и начинающие дизайнеры, так и профессионалы. Как отмечал член оргкомитета конкурса, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, «все представленные (знаки. – Прим. ред.) выполнены на высоком уровне. Так, многие обыгрывают кириллическую букву «К» (качество) или латинскую Q (Quality). Некоторые номинанты придумали логотип, взяв за основу узнаваемый знак качества СССР. Есть изображения, которые отсылают нас к знакомой символике – кремлевской звезде; не обошлось, конечно, и без изображения медведя. Есть работы, которые принципиально по-новому трактуют знак: например, «флаг качества».
В итоге победитель был выбран. Как сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, представляя победителя всероссийского открытого конкурса, победу одержала работа Дмитрия Мордовинцева, арт-директора студии «Акопов Дизайн», соратника автора советского знака качества Валерия Акопова. Избранное изображение представляет собой знак в пятиугольнике. Этот логотип появится на качественных товарах отечественного производства, а победитель получил диплом и денежный приз в размере 200 000 рублей.
Между тем открытым остается вопрос, какие именно товары будут маркироваться выбранным знаком. Как отметил Денис Мантуров, критерии отбора товаров, претендующих на знак качества, сейчас разрабатываются в дополнение к уже существующим ГОСТам и добровольным стандартам. «До конца года такая система будет создана», – сказал министр. Присваивать знак будут любым товарам, в том числе и иностранных производителей, которые работают в России. При этом министр добавил, что на конечную цену товаров «присуждение» знака качества не повлияет, так как это не потребует затрат от производителей. Гарантией также станет его защита, в том числе при считывании с мобильных устройств; соответствующие приложения для гаджетов разрабатываются.
Вообще то, что власти задумались о подтверждении качества товаров, симптом хороший. Происходящие на рынке изменения просто требуют появления чего-то подобного. Кризис уже привел к ряду заметных изменений в ретейле и потребительских предпочтениях. Наиболее важные и заметные среди них – то, то россияне стали чаще покупать более дешевые продовольственные бренды, и то, что они становятся не только более экономными, но и более взыскательными: рост среднего класса заставляет магазины улучшать качество услуг. Это, в свою очередь, приведет к изменению покупательского трафика, продаж и стимулирует рост выручки.
Сами продуктовые и одежные ретейлеры уже начали подстраиваться под новые предпочтения покупателей. В помощь им Минпромторг и создает новый знак, который должен стать символом качественной продукции. Но насколько хорошо будет работать «задумка», как обычно, вопрос непростой. По заверениям Минпромторга, на себестоимости продукции наличие знака качества не скажется. Но появится ли у производителей – обладателей знака качества возможность повышать цены на свою продукцию, получая дополнительную маржу, будет зависеть от усилий по популяризации этого знака среди конечных потребителей и от того, сможет ли министерство обосновать для рядового покупателя, почему этому знаку надо доверять. Но станет ли наличие знака означать более высокое качество, судить трудно: пока не разработаны критерии отбора товаров, претендующих на знак качества. Но еще труднее будет убедить конечного потребителя, что из процесса отбора удалось исключить коррупционную составляющую.
И в самом деле, соглашается генеральный директор юридической компании «Зуйков и Партнеры» Сергей Зуйков, самое важное, что на сегодняшний день критерии использования знака качества не определены. Какая организация будет решать, какой товар будет иметь знак качества, неизвестно. Кроме того, предупреждает эксперт, министерству важно не забыть зарегистрировать знак качества как товарный знак. Именно это является единственным безусловным основанием для запрета его использования другими компаниями. Если же знак не будет зарегистрирован, его смогут спокойно и без последствий для себя использовать любые ретейлеры, а это сведет на нет все усилия по повышению доверия потребителей к товарам, маркированным этим знаком.
Но и вообще не стоит слишком надеяться на то, что новый знак качества будет действительно сигнализировать о превосходном продукте, выполненном в полном соответствии с ГОСТами, считает аналитик МФЦ Анна Линевская. Вопрос с внутренними ТУ тут можно даже не поднимать: никакая госкомиссия не будет копаться в нюансах производства, чтобы полностью исключить отклонения от запатентованной рецептуры. Пока складывается впечатление, что новый знак будет просто отметкой, очередной наряду с уже имеющимися. Сегодня закон почти не защищает потребителя от массы добавок, консервантов и прочих элементов, не полезных для здоровья; кроме того, соблюдение ГОСТов – достаточно дорогой процесс, не каждому производству по карману.
Добросовестный производитель – как актер: он нуждается в признании публики и специалистов. Недаром, рассказывает главный редактор отраслевого агентства в сфере легпрома РИА МОДА Валентина Кузнецова, профессиональные сообщества создают символы, отмечающие лучших в своей области. Например, это PROfashion Awards – ежегодная профессиональная независимая премия в области индустрии моды, Национальная премия в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок». Имеются и знаки, в учреждении которых участвуют государственные структуры («100 лучших товаров России»).
Если Минпромторг в разрабатываемой им системе подтверждения качества будет отмечать товары и услуги по итогам государственной аттестации и на ограниченный срок, как это было во времена СССР, есть надежда, что знак будет работать, говорит эксперт. Производитель станет сохранять соответствующий уровень качества, претендуя на подтверждение знака качества на своей продукции и в будущем, а покупатель будет воспринимать знак как гарантированный контроль государства.
Но пока знак качества отечественных товаров, создаваемый министерством промышленности и торговли, – всего лишь один из ряда существующих. О том, как его будут использовать, ничего не известно. Да к тому же совсем не факт, что его присвоение будет бесплатным, что бы там ни говорили в Минпромторге...
Так что инициатива хорошая. Станет ли она хорошим делом?
Подробнее...