В московских музеях начался бум арт-экспериментов

В столице зафиксирован бум арт-экспериментов. В центре дизайна ArtPlay открылась мультимедийная выставка «Ван Гог. Ожившие полотна», посетители которой могут увидеть огромные проекции из работ импрессиониста в сопровождении музыки. В культурном центре «Гараж» устроили настоящий «Арт-эксперимент», для которого создали целый деревянный лабиринт, а молодые художники из «Открытой сцены» сделали выставку на тему чеховской «Чайки» в заброшенной квартире режиссера Александра Васильева.

Знаменитые «Подсолнухи» Ван Гога показывают крупным планом - на больших экранах увеличен каждый лепесток. У зрителей всего пара минут, чтобы рассмотреть их во всех подробностях - через короткое время сменятся саундтрек, а с ним и проекция.

Превратить работы Ван Гога в шоу придумали в Австрии, а затем пустили выставку по всей Европе. Искусствоведы говорят - почему бы и нет? С картинами голландского мастера чего только не продают - и футболки, и магниты на холодильник. Впрочем, российские организаторы выставки говорят, что не видят в тиражировании шедевров ничего страшного, ведь проект образовательный.

«Сама выставка - это, по сути, и не выставка, а мультимедийное шоу, которое захватывает, погружает в действо, наверное, сильнее, чем посещение традиционной выставки», - рассказал организатор выставки Олег Маринин.

Культурному центру «Гараж» к арт-экспериментам не привыкать – здесь их устраивают уже четвертый год подряд. На этот раз вместо иностранных пригласили московских художников. Молодые архитекторы Кирилл Асс и Надежда Корбут прямо в выставочном пространстве построили деревянный лабиринт, в котором, как в компьютерной игре, спрятали задания для посетителей.

«В этом году помогать нам позвали архитекторов, поэтому основной действующий герой - архитектура! Здесь вы видите, у нас есть какой-то подъем, можно дойти до потолка, потрогать его. Или архитектура, как то, что создает пространство, в котором мы находимся», - рассказала куратор выставки Анастасия Митюшина.

На крыше лабиринта можно придумать свой небольшой музей, слепить из пластилина арт-объект или получить готовый от художника Андрея Кузькина, который на глазах у зрителей за несколько минут создает произведение искусства.

При прохождении лабиринта посетителям предлагают разделиться на две команды: одна будет пытаться пройти все препятствия на экране, а другая - в специальной песочнице эти препятствия строить.

Арт-лабиринт для зрителей придумали и в пространстве «Открытой сцены» - в заброшенной квартире режиссера Александра Васильева в центре Москвы, на Поварской, молодые художники устроили выставку на тему чеховской «Чайки». Каждому автору досталось по комнате: в спальне под потолком висят воздушные шары - символ мечущихся сердец героев, - а на стенах помещены цитаты из пьесы, которые можно читать в любом порядке, создавая собственное произведение. В гостиной вырос лес из веток от художницы Саши Князевой - символ запутанных отношений героев произведения, а на кухне поместилась интерактивная инсталляция от Елены Клабуковой.

«Здесь везде датчики движения, которые четко регистрируют одну линию и когда зритель пересекает линию, как бы между одним персонажем и другим, он может слышать, что между ними происходит. Я постаралась, чтобы голоса этих чаек соответствовали персонажам. Если кто-то забыл, кто есть кто в «Чайке, то можно почувствовать атмосферу - что там тоска, грусть и что, в принципе, это такие какие-то крики людей, которые сами друг друга не слышат. То есть, они кричат, но не слышат других, получается такая какофония», - рассказала художница Елена Клабукова.

Сопровождаются инсталляции перформансами. Художник Андрей Слащилин в сюжет «Чайки» вписал свою историю: он рассказывает зрителям о трагической смерти своей матери, в качестве сценографии - полароидные снимки. В другой комнате зрителей ждет музыкальная импровизация. В качестве инструментов - молотки и ножи.

Очередей на эту выставку нет - у начинающих художников пока нет средств на рекламу и пиар, но при этом сама выставка на Поварской ничем не уступает и большим площадкам, где экспериментируют с пространством.

 

Источник

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Дополнительная информация