Борода как национальный символ

Борода - национальный символ315 лет назад Петр I, вернувшись из-за границы, лично обрил бояр из своего ближайшего окружения. Никогда не носивший бороду русский царь Петр I, повидав насмешливое отношение к русским бородачам в западной Европе и вернувшись на родину, начал повсеместно проводить политику «европеизации» России.


Политические и экономические реформы были еще впереди, а начал Петр Великий с Указа «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии».

Первыми жертвами Петра еще в день его возвращения стали подданные, пришедшие  выразить свое почтение царю. Петр самолично обрил всех, начиная с генералиссимуса Алексея Шеина. Не тронул царь только патриарха и стариков Михаила Черкасского и Тихона Стрешнева.

Борода в России считалась символом приверженности православию, благочиния, мужского достоинства. Бритье бороды считалось грехом и позором в сознании русского человека того времени.

Для Петра же борода была пережитком, символом устаревших традиций. «Я желаю преобразить светских козлов, то есть граждан, и духовенство, то есть монахов и попов. Первых, чтобы они без бород походили в добре на европейцев, а других, чтоб они, хотя с бородами, в церквах учили бы прихожан христианским добродетелям так, как видал и слыхал я учащих в Германии пасторов», - говорил Петр.

После вступления в силу указа право носить бороды осталось лишь у духовенства и крестьян. Остальные должны были либо бриться, либо покупать право на ношение бороды. Для богатых людей плата доходила до 100 рублей в год. Те же, кто не мог себе позволить такую роскошь в новой России, но при этом  в душе оставался приверженцем русских православных традиций, сохраняли свою обрезанную бороду, дабы предстать с нею после смерти в мире ином.

 

Источник

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Дополнительная информация