Древнейшее "протописьмо" на территории Майкопа

ПротописьмоВ 1983 году в двух километрах от Майкопа были найдены гальки, всего 90 штук, покрытые знаками так называемого "письма Махошкушха". Датировка по сопутствующему материалу дала дату примерно в 9.000 - 11.000 тысяч лет. К сожалению, в отсутствие органики более точная датировка по углероду C₁₄ , как в случае с деревянной табличкой из Диспилио невозможна. табличка из Диспилио (~5.260 г. до н.э.)


Надписи синхронны с надписями так называемой азильской культуры (Франция) , с которыми совпадает форма 6 знаков.

Является ли "письмо Махошкушха" полноценной письменностью?

В современной науке уже не отрицается способность людей верхнего палеолита к абстрактному мышлению, необходимому для перехода от чисто рисуночного письма к символам, передающим фонетическое звучание слов.

По крайней мере признаётся что принципиальной разницы между мышлением кроманьонцев и мышлением современного человека нет. Что говорит в пользу фонетического характера знаков письма Махошкушха?

Не форма самих знаков, сходная с некоторыми знаками иберийского или рунического письма. Форма знаков определяется материалом письма. На дереве или камне легче вырезать прямые черты, поэтому "енисейские руны" похожи на скандинавские, хотя не родственны друг другу.

Гораздо более веским аргументом является их общее количество и расположение в строку, причём подчёркнутую, что впервые зафиксировано именно в этом способе письма.

Репертуар знаков Махошкушха

Верхнюю строку можно отнести к обозначению чисел в десятичной системе. Остаётся примерно 70-80 знаков. Слишком много для алфавита, слишком мало для рисуночного письма с обозначением слов отдельными символами.

Но вполне достаточно для письма слогового. Все зафиксированные слоговые системы письма от японской катаканы до критского линейного А имеют от 45 до 90 знаков для обозначения отдельных слогов. "Письмо" Махошкушха не выбивается из этого ряда, хотя соотнесение его с каким-либо конкретным языком весьма проблематично ввиду большого промежутка времени, разделяющего наши дни и надёжно зафиксированное присутствие какого-либо этноса в предгорьях Кавказа и среднего течения Кубани в эпоху верхнего палеолита.

 

Источник

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Дополнительная информация