Символ Лира. Стремление к гармонии
Этот символ - один из 24-х, представленных на выставке «Лабиринт. Дракон. Единорог. О чем говорят символы».
Вернуться к статье обо всех символах >>
1.Египет. Арфа.
Первые египетские арфы – бенты появились шесть тысяч лет назад. Возможно, Египет - родина арфы.
Исполнение музыки в древнем Египте было церемонией, священнодействием. Египетский иероглиф «арфа» обозначал так же «прекрасное», «божественное».
2.Античность. Лира.
В мифах Древней Греции лира - атрибут Аполлона. Звучание ее – это солнечный свет, проливающий гармонию в бытие. Семь струн лиры соотносились с семью небесными сферами и семью планетами. Через музыку раскрывается сущность вселенной – неизменная, непостижимая.
Орфей
Свою золотую лиру легендарный певец Орфей получил от самого Аполлона. Музыка Орфея, чье имя значит «Исцеляющий светом», очищала и исцеляла душу, наполняя её небесной гармонией.
В орфических мистериях лира — символ человека. Ее корпус — тело, струны — душа, а музыкант — божественный Дух.
3.Созвездие Лира.
После гибели Орфея боги превратили его золотую лиру в созвездие Лиры, оставив ее навечно на небе. Она напоминает людям о волшебных песнях легендарного певца, которыми он завораживал всю природу.
4.Эолова арфа
Этот инструмент назван в честь Эола, античного божества – повелителя ветров. От движения воздуха струны арфы издают гармоничные созвучия, таинственного, нежного характера. Считалось, что на ней играют ангелы.
5.Кельтская арфа.
Золотая Арфа есть и у кельтского бога Дагды, который, играя на ней, вызывал смену времен года. Кельты говорили, что арфа способна издавать три священные мелодии. Первая мелодия – мелодия грусти и умиления. Вторая – вызывающая сон и забвение. Третья мелодия арфы – это мелодия радости.
6. Русь. Гусли.
Гусли самогуды. В русской традиции – это символ космической гармонии, символ внутренней гармонии между душой человека и мировой душой. В русском фольклоре часто встречается мотив игры на гуслях как способа изменить мир. Герой былин Садко игрой на гуслях вызывает колебания мироздания – он «всколебал» воды Ильмень-озера.