Чинканас — таинственная система подземных тоннелей
Южная Америка скрывает множество тайн и чудес. Одним из самых загадочных мест являются подземные тоннели чинканас. Эти бесконечные и запутанные гроты вызывают интерес исследователей на протяжении многих столетий. Однако сколько бы экспедиций не было направлено в чинканас большинство из них не смогли предоставить о подземной системе хоть сколь-нибудь существенных данных, а некоторые искатели приключений и вовсе бесследно пропали в тоннелях. Еще и поэтому интерес к чинканас не угасает с годами. Многие считают, что подземелья являлись источником вдохновения для «Короля ужасов» Говарда Лафкрафта. Кроме того, когда стало известно о пропаже членов экспедиции, многие заговорили о легенде людей-змей, существующих в подземных лабиринтах. Подобные сказания присутствуют в фольклоре сразу нескольких индейских народов Южной Америки. Также существуют версии гласящие о том, что в чинканас спрятаны сокровища инков.
Подземные тоннели расположены недалеко от города Куско в Перу, в районе развалин крепости Саксайуаман. Местные индейцы говорят о том, что в развитой системе гротов и переходов располагались самые священные места инков. История гласит, что в начале двадцатого века с тайной чинканас решила покончить группа американских студентов. Молодые люди запаслись веревками, крюками, свечами и провизией, зная, что вопреки своей воле, могут провести в подземном лабиринте много дней. Кроме того, студенты были готовы встретить в чинканас множество ловушек, установленных инками для охраны своих сокровищ. Но самым страшным противником для них оказалась темнота и собственная дезориентация. Блуждая в тоннелях около месяца они выбрались к небольшой пещере, проход в которую был настолько мал, что даже самый субтильный среди авантюристов не мог протиснуться сквозь него. Тогда в дело пошли кирки, в результате пролом был расширен. Какого же было удивление студентов, когда они наткнулись на грязного, исхудавшего и обезумевшего старика, сжимавшего в одной руке початок кукурузы из чистого золота. Вскоре экспедиции удалось подняться наружу, старик оказался молодым авантюристом, попытавшим счастье в чинканас за несколько месяцев до студентов. Через несколько дней после выхода из тоннелей он умер от истощения. Конечно же, сегодня уже нет возможности проверить подлинность этой истории, как бы то ни было она привлекла к пещерам еще больше людей.
Индейцы говорят о том, что иностранцы никогда не вернутся живыми или здоровыми из тоннелей, потому что своим присутствием они оскверняют священные места. Некоторые шаманы до сих пор приносят в пещеры жертвы для того чтобы задобрить языческих богов. В 1923-м году к чинканас была снаряжена еще одна экспедиция. На этот раз она состояла из археологов университета Лимы. Как только ученые достигли побережья Тихого океана, связь с ними прервалась. Спустя двенадцать дней из экспедиции вернулся всего один человек. Он смог поведать о бесчисленном количестве поворотов, гротов и темных пещер, кроме того он вспомнил, что некоторые переходы были оснащены ловушками. Возможно, это был всего лишь бред сумасшедшего, ведь коллеги заметили, что ученый выглядит, как человек потерявший разум, но есть вероятность и того, что это - реальность, которая скрывается в тоннелях под землей. Проверять не стали, для того чтобы избежать пропажи людей в дальнейшем, полицейские завалили единственный (как тогда думали) вход в тоннель.
Однако в начале пятидесятых годов в окрестностях Куско был обнаружен еще один вход в чинканас. Об этом стало известно относительно недавно, благодаря упоминаниям, найденным в архиве библиотеки местного университета. Из них же наши современники получили информацию о том, что в 1952-м году к пещерам была снаряжена экспедиция, состоявшая из семи ученых из Франции и США. Поскольку планировалось исследовать всего лишь небольшое пространство, находившееся сразу за входом, провианта взяли максимум на пару дней. Но как и в других случаях исследования чинканас, экспедиция неожиданно затянулась на несколько недель. По прошествии пятнадцати дней на поверхность удалось подняться всего одному ученому. Это был француз Филипп Ламонтьер, который был очень истощен и находился в полубессознательном состоянии. И все-таки от него удалось добиться рассказа о том, что его спутники провалились в глубокую пропасть, а он, потеряв ориентацию в темноте, еще долго блуждал по тоннелям. Надо отметить, что эта история, к тому же подтвержденная письменными данными, выглядит более правдиво. Но один загадочный факт все же остался необъясненным. Француз Филипп Ламонтьер, умерший спустя несколько дней после выхода из чинканаса, был болен бубонной чумой, откуда взялась эта зараза в нескольких сотнях метров под землей остается загадкой.
Но еще за несколько веков до проведения вышеописанных экспедиций, было известно, что под землей в Куско скрыт огромный лабиринт тоннелей. О нем писали многие священники иезуиты, занимавшиеся просвещением и приобщением к христианству местного населения. Например, в середине шестнадцатого века отец Агнелио Олива замечал: «Индейцы говорят о том, что Уайна Капак построил под землей огромный лабиринт со зданиями, мостами и крепостями». Его дополняет священник Мартин де Мойя, который писал: «Большая пещера под Куско, проходящая сквозь весь город, соединяется с тоннелями, берущими направление к Саксайуаману, затем подземная система идет дальше, спускаясь вниз по холму через храм Сан-Кристобаль и приходит в город Санто-Доминго. Возможно, таким образом инки создали пути отступления в случае внезапного нападения». Спустя двадцать лет иезуитом Гарсиласо де ла Вега была сделана еще одна заметка, которая более подробно описывает чинканас: «Лабиринт состоял из самых настоящих подземных улиц, а также пещер, с абсолютно одинаковыми входами. Система является такой сложной, что даже самые смелые искатели приключений не отваживаются входить в нее без катушки веревки, конец которой привязан к главному входу. Некоторые считают, что тоннели уводят в самое сердце Анд, а где они заканчиваются не знает никто». Впрочем, большинство людей того времени избегали даже разговоров о пещерах, не то что путешествия по ним, ведь в памяти индейцев еще жили многочисленные легенды, передающиеся из уст в уста, а они в свою очередь рассказывали их испанцам.
Интересно, что чинканас встречаются не только в районе Куско. Не так давно были найдены тоннели, проходящие через Лиму. Кроме того похожие подземелья существуют и под Мачу-Пикчу. Помимо всего прочего чинканас найдены и в районе боливийского города Самайпата. Так что вполне возможно, что сетью тоннелей окутана огромная часть Южной Америки. Кстати говоря, многие тоннели археологи до сих пор не могут изучить, ведь примерно через сто метров проходы завалены огромными валунами. Некоторые считают, что в чинканас до сих пор живут потомки инков, отгородившиеся таким образом от внешнего мира. Конечно же, эта теория кажется абсурдной, однако у нее есть свои приверженцы. Подземные тоннели всегда вызывали множество споров, правда некоторые скептики утверждают, что шумиха вокруг них создана СМИ и туристическими организациями, а чинканас — на самом деле просто природные подземные пещеры. Вопреки этой точке зрения, многие исследования показали, что тоннели были созданы человеком, ведь в них присутствуют лестницы, а также входные проломы имеют очень нетипичную форму.
Также существуют версии о том, что чинканас это и есть тот самый вожделенный для многих средневековых золотоискателей Эльдорадо. Впрочем, доказательств этому, кроме золотого початка, зажатого в руке несчастного авантюриста, нет. Кроме того, принято считать, что Эльдорадо должен был находиться в районе реки Амазонки или ее притока Ориноко. В то же время известно, что в убранстве многих значимых зданий Куско этот драгоценный металл использовался очень и очень часто. Из воспоминаний завоевателей империи инков становится ясно, что легенды о золотом городе возникли не случайно. Ведь по приданию в храме Солнца Коринканча из золота были сделаны не только ритуальные статуи и алтарь, но и окна, двери, пол и потолки. Логично предположить, что такие запасы драгоценного метала не могли «провалиться сквозь земли». Однако, вполне возможно, что так оно и было, если учесть, что инки могли спустить свои сокровища в подземные хранилища и завалить ход до лучших времен.
Но если предыдущие версии хоть сколь-нибудь правдоподобны, то с чинканас также связаны и вовсе фантастические теории. Например, некоторые, опираясь на рассказы индейцев о людях-змеях, считают, что подземные тоннели — прибежище эволюционировавших динозавров. Якобы, мелкий ящер стехонихозавр, живший на нашей планете семьдесят лет назад, постепенно превратился в разумное существо, по интеллекту и морфологии очень напоминающее современных людей. По мнению ученого Дейла Рассела это вполне возможно, ведь человечество начало развиваться гораздо позже, так что у стехонихозавра был огромный запас времени для эволюции. Кроме того, ящер мог пережить несколько ледниковых периодов находясь под землей. В итоге появилась цивилизация человекозавров, что объясняет многие находки сделанные в чинканас. Например странные по форме окаменелые следы в древних горных породах. Кроме того, на эту версию косвенно указывают и знаменитые камни Ики, на которых изображены люди в обществе ящеров. Сторонники этой версии говорят и о том, что сегодня в подземных тоннелях человекозавры уже не живут — они вымерли много веков назад, передав все свои знания индейцам.
В то же время исследования в чинканас проводятся до сих пор. Например, попытку повторить маршрут одной из пропавших экспедиций предпринял доктор Рауль Риос Сентено, занимающийся исследованием империи инков большую часть своей жизни. Его группа вошла в подземный лабиринт через пролом, находящийся под алтарем разрушенного храма вблизи Куско. Сначала ученые шли по широкому круглому тоннелю, напоминающему вентиляционную шахту. Затем проход начал сужаться, а его стены перестали отражать инфракрасные лучи. Тогда исследователи решили воспользоваться специальным спектрографом, благодаря которому удалось определить, что в стенах чинканаса содержится большое количество алюминия. Интересно, что ученым так и не удалось взять образец горной породы, ведь все инструменты ломались, пытаясь проделать в поверхности хоть небольшое отверстие. Кроме того, тоннель все продолжал сужаться и вскоре его диаметр не превышал девяносто сантиметров. Тогда Рауль Риос Сентено принял решение повернуть назад. Что бы еще открылось, продолжив ученые путь, так и осталось тайной.
На данный момент чинканас так и остается самой большой археологической загадкой Южной Америки. Несмотря на все теории и предположения, ясным остается одно, тоннели скрывают наследие древнего мира. А может быть, внутри находятся и остатки древней цивилизации, которые вполне могут открыть завесу на многие тайны мировой истории.
{odnaknopka}