Шумерское безалкогольное

Пиво шумеровПетер Дамеров, историк науки и специалист по клинописи из института имени Макса Планка, Германия, считает, что перебродивший злаковый напиток — так называемое шумерское пиво — может быть безалкогольным. Древние надписи и останки сосудов свидетельствуют о том, что обитатели Месопотамии любили этот напиток, однако технология его приготовления до сих пор остается загадкой.

Для того, чтобы выяснить технологию производства таинственного напитка, Дамеров исследовал археологические свидетельства пивоварения, а также клинописные надписи: шумерские административные документы, а также литературные тексты. Несмотря на широкий спектр исследованных источников, Дамеров заключил, что в дошедшем до нас наследии цивилизации древней Месопотамии содержится мало данных о технологии пивоварения. Ученый также выразил сомнения, что популярный напиток может считаться пивом. «Из-за недостатка информации мы не можем точно сказать, содержал ли этот продукт алкоголь», — пишет Петер Дамеров.

Дамеров также проанализировал результаты исследования, проведенного в 2006 году, которое реконструировало процесс пивоварения в древности. В нем археологи сопоставили их интерпретацию археологических находок в Талль-Бази и результаты собственных экспериментов в пивоварении с использованием местных ингредиентов и агрегатов. Несмотря на то, что ученые получили напиток с использованием ячменя и пшеницы, Дамеров указывает, что этот эксперимент свиедтельствует только о том, что в условиях Талль-Бази из тех ингредиентов можно произвести пиво. Однако это совершенно не означает, что такое было возможно в других регионах Месопотамии.

Считается, что традиция пивоварения корнями уходит в эпоху бронзового века, причем пионерами в этом деле были обитатели Китая и Ближнего Востока. «Вокруг света» рассказывал о том, что археологи из французского Национального центра научных исследований (National Centre for Scientific Research) обнаружили свидетельства того, что жители юго-восточной части Франции варили пиво уже в железном веке, то есть около 2,5 тыс. лет назад. В частности, были найдены зерна ячменя, пророщенные в процессе осолаживания. Рядом с зернами была откопана печь, которая, вероятно, использовалась для регулирования данного процесса.

 

Источник

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Дополнительная информация