Символ Молот. Активность и созидание
Этот символ - один из 24-х, представленных на выставке «Лабиринт. Дракон. Единорог. О чем говорят символы».
Вернуться к статье обо всех символах >>
Молот — не только орудие ручного труда, но и предмет высокого символического значения — символ крепости и активности. Молот, молоток являются прежде всего орудиями труда окруженного ореолом загадочности и страха кузнеца, в чьих силах превратить железо в сталь. Этрусский демон смерти Хару в качестве символа своих функциональных обязанностей носил огромный молот с длинной рукояткой.
В руках у Гефеста - бога-покровителя всех творцов - также находится молот.
У северных германцев он являлся оружием бога грома Тора, молот которого, Мьёлльнир (сокрушитель), возвращался, как бумеранг, в руки бога, когда последний громил великанов. Молот Тора являлся также символом расточающейся благодати, санкционирующей, к примеру, заключение семейного союза.
Молот может представлять собой амулет в виде подвески или рисунок на могильном камне. По форме он напоминает Т-образный крест (крест в виде буквы «тау», «тав») позднеантичного Египта. Хорошо известны также различные виды боевых молотов (булавы, дубины, кистени, палицы, посохи, нунчаки), служащие, при умелом владении, отличным подручным холодным оружием как для нападения, так и для защиты. Прозвище правителя франков Карла «Мартелл» означает «молот».
В масонской символике молот является орудием мастера ложи и двух смотрителей, при этом применяется или молот камнетеса, или двуглавый молот. Как символ обработки еще «сырого камня» (ученика) используется остроконечный молот.
В повседневной жизни удар молота символизирует также необратимость решения, например на аукционе. Постукивание молоточком в судебном заседании означает призыв к соблюдению порядка.
В горнорудных символике и геральдике фигурирует не просто молот, а кирка и камнелом, изображаемые в скрещенном виде. На географических картах такие значки в прямой (соответственно в перевернутой) форме означают открытые (или закрытые) разработки.